Hypertonie: Omega-3-Fettsäuren haben gleichen Einfluss wie Lebensstiländerungen | Vitalstoff-News

Der Verzehr von Omega-3-Fettsäuren über Nahrungsergänzungsmittel oder Lebensmittel wirkt sich günstig auf den Blutdruck sowohl von gesunden als auch hypertensiven Menschen aus. Eine in der Fachzeitschrift American Journal of Hypertension veröffentlichte Meta-Analyse fasste alle randomisierten, placebokontrollierten Interventionsstudien (RCTs) der letzten zwei Jahre (2012-2013) zusammen, die einen Einfluss der Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) auf den Blutdruck untersuchten.

Ergebnisse

Die Wissenschaftler kamen in ihrer Meta-Analyse aus insgesamt 70 RCTs zu dem Ergebnis, dass EPA und DHA den systolischen Blutdruck um 1,52 mm Hg (95 % Konfidenzintervall (KI): -2,25 bis -0,79) und den diastolischen Blutdruck um 0,99 mm Hg (95 % KI: -1,54 bis -0,44) senken können. Besonders stark waren die Effekte bei nicht behandelten Hypertonikern deren systolischer und diastolischer Blutdruck um 4,51 mm Hg (95 % KI: -6,12 bis -2,83) und 3,05 mm Hg (95 % KI: -4,35 bis -1,74) gesenkt werden konnte.

Zusammenfassung

EPA und DHA können nach der Zusammenfassung der neuesten klinischen Studien aus den letzten zwei Jahren den Blutdruck signifikant senken.