Tromsø Studie: Kombination aus Fisch und Omega-3-Supplementen verhindert Thrombose | Vitalstoff-News

Der Verzehr von Fisch in Kombination mit mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäure (ω-3)- Supplementen senkt das Risiko für die Entstehung einer venösen Thromboembolie. Norwegische Wissenschaftler erfassten den wöchentlichen Verzehr von Fisch und ω-3-Supplementen von insgesamt 23.621 Teilnehmern im Alter von 25 bis 97 Jahren. Das Kollektiv repräsentierte in seiner Zusammensetzung die norwegische Bevölkerung. Über einen Zeitraum von 16 Jahren registrierte das Team jedes thromboembolische Ereignis und untersuchte einen Zusammenhang mit dem Fischverzehr.

Ergebnisse

Nach Ende der 16 Jahre zeigte sich, dass Teilnehmer mit einem hohen Fischverzehr von mehr als 3 Portionen pro Woche ein um 22 % geringeres Risiko hatten eine venöse Thromboembolie zu entwickeln, als Teilnehmer mit einem Fischverzehr von 1 - 1,9 Portionen pro Woche (Hazard Risk (HR): 0,78; 95 % Konfidenzintervall (KI): 0,60 - 1,01, P = 0,06). Die zusätzliche Aufnahme von ω-3-Supplementen reduzierte das Risiko der Vielfischesser noch deutlicher um 48 % (HR: 0,52; 95 % KI: 0,34 - 0,79, P = 0,002).

Zusammenfassung

Der Verzehr von mindestens 3 Portionen Fisch pro Woche in Ergänzung mit ω-3-Supplementen kann das Risiko für venösen Thromboembolien halbieren.